Универсальные регистраторы сварочных процессов серии РКДП-1301.

НАЗНАЧЕНИЕ - измерение и регистрации физических величин, характеризующих процесс электрической сварки (напряжение, ток, частота, усилие, линейное перемещение и прочие параметры). Регистраторы могут применяться практически для любых видов контактной и дуговой сварки и сварочного оборудования, а также для электронно-лучевой, сварки трением, наплавки и прочих видов сварки.

Использование регистраторов приводит к точному соблюдению технологических режимов, снижению внутризаводского брака, повышению качества сварки изделий.


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЕ РЕГИСТРАТОРОВ СЕРИИ РКДП.

1. Осуществление 100% контроля сварочного процесса.

Использование регистраторов в качестве штатного устройства контроля параметров сварки в составе сварочных установок и роботизированных комплексов позволяет в реальном масштабе времени контролировать параметры сварочного процесса. Для каждого сварного соединения регистрируются и вычисляются параметры реального сварочного режима, после чего на каждый сварочный шов изделия создается протокол сварки.

В дальнейшем протоколы сварки могут быть использованы для подтверждения качества сварки в изделиях ответственного назначения, так как полученные и записанные данные содержат информацию о соответствии параметров сварки утвержденным в технологии значениям.

Регистраторы могут быть объединены в локальную сеть, благодаря чему информация о работе сварочных установок цеха может быть получена и запротоколирована в любой момент времени с центрального компьютера.

2. Проведение периодической аттестации и паспортизации сварочного оборудования.

Применение регистраторов при паспортизации и периодической аттестации в качестве образцового средства измерения в десятки раз повышает производительность этих процессов. В настоящее время все регистраторы поставляются со Сертификатом о калибровке, выданным УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».

3. Диагностика, наладка и ремонт электротехнического оборудования, а также исследование сварочных процессов и разработка новых образцов оборудования.


ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ РЕГИСТРАТОРОВ.

Регистратор представляет собой специализированный IBM-совместимый компьютер, укомплектованный платой многоканального аналого-цифрового ввода-вывода, устройством гальванической развязки и нормализации сигналов, а также набором датчиков и кабель-адаптеров. Часть каналов ориентирована на регистрацию тока, остальные - на регистрацию напряжений.

Конструктивно регистратор может быть выполнен в нескольких вариантах (по специальному заказу):


1. Вариант на базе ноутбука серии РКДП-1301.


РКДП-1301

В этом случае при регистрации используются два переносных блока - ноутбук и блок сопряжения (БС), соединенные между собой USB-кабелем. Просмотр ранее созданных файлов-регистрограмм может выполняться без блока сопряжения.







2. Вариант на базе переносной рабочей станции.

РРС

Переносная рабочая станция имеет цветной TFT-монитор (14"...15") и полномасштабную клавиатуру со встроенным TouchPad. В нее могут устанавливаться как промышленная, так и обычная материнские платы. Имеется место для установки 8 плат расширения, что достаточно для размещения дополнительных плат регистратора. Регистраторы типа PPC.





3. Вариант регистратора в малогабаритном корпусе с внутренним накопителем.

Выполнен в виде небольшого блока. На лицевой панели прибора расположен выключатель питания, индикатор наличия напряжения питания, разъем USB (type В) и цифровой индикатор текущего состояния прибора. На задней панели расположен разъем подключения датчика тока, разъем подключения датчика напряжения, предохранитель, разъем подключения питания прибора и управляющих сигналов. Предназначен для регистрации тока и напряжения при дуговой сварке. Для просмотра и считывания записанных данных FLASH накопитель подключается персональному компьютеру через интерфейс USB. Компьютер должен иметь программу обработки данных.                                                                    

МОДИФИКАЦИИ РЕГИСТРАТОРОВ.
  • Универсальный 4х канальный регистратор РКДП 1301 для контактной и дуговой сварки, предназначен для диагностики, аттестации оборудования, 100% контроля процесса сварки. Один канал предназначен для измерения тока, три канала – для измерения напряжения. Возможно подключение различных датчиков для измерения неэлектрических параметров. В состав регистратора входят: Блок сопряжения, датчики, ноутбук.
  • Специализированный регистратор серии РКДП 1301 c КУ-11 с функцией калибровки встроенных измерительных систем (каналов) сварочных источников питания.

    НОВОЕ ИЗДЕЛИЕ. Основное назначение - калибровка встроенных измерительных каналов современных источников дуговой сварки с цифровыми индикаторами, в которых измерительный канал нельзя отделить от сварочного аппарата и отнести в поверку.

    Калибровка измерительных каналов выполняется с помощью специализированного регистратора, который служит эталоном для калибровки измерительных каналов источника питания и который в свою очередь также подлежит калибровке с помощью рабочих эталонов.

    В состав такого регистратора входят: регистратор, калибровочные устройства с датчиками тока и напряжения, утвержденная УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» методика калибровки каналов тока и напряжения.

  • Регистратор РКДП 1101-1 НОВОЕ ИЗДЕЛИЕ Малогабаритный двухканальный регистратор для измерения и 100% контроля параметров дуговой сварки с функцией допускового контроля. Предназначен для работы в составе полуавтоматов для дуговой сварки. Имеет в составе датчик тока (датчик Холла LT-1000-SI/SP98) и датчик напряжения (DVL-125). Конструктивно выполнен в малогабаритном корпусе, имеет внутренний FLASH накопитель (SD карту), что отличает его от предыдущих моделей.

    В процессе сварки измеренные и усреднённые прибором реальные значения параметров сварки сравниваются с заданными (номинальными) параметрами и при их отклонении на величины, превышающие допустимые, включается внешний выходной сигнал типа «сухой контакт». Для просмотра и считывания записанных данных FLASH накопитель подключается персональному компьютеру через интерфейс USB.

    Данные содержат информацию о дате, времени записи и значениях тока и напряжения.

  • Регистратор РКДП-1001 (РТКСМ). Регистратор тока контактных сварочных машин предназначен для использования в качестве образцового средства поверки (калибровки) приборов МИКС-2М и регистраторов серии РКДП, а также может быть использован, при наличии соответствующих датчиков и кабель – адаптеров, в качестве инструмента при проведении работ по диагностике, ремонту и контролю сварочного тока для машин контактной сварки постоянного и переменного тока.

Датчики, кабели и кабель-адаптеры, подключаемые к регистраторам.

В состав регистраторов входят кабель-адаптеры, которые представляют собой электронные устройства, вынесенные за пределы блока регистратора (но получающие питание от внутренних источников регистратора) и согласующие характеристики датчиков различных физических величин (в том числе и неэлектрических) с характеристиками входных цепей каналов напряжения. Каждому кабель-адаптеру присваивается свой индивидуальный идентификационный номер (выполняется распайкой разъема) по которому регистратор определяет тип и характеристики подключенного к нему кабель–адаптера.

Характеристики содержатся в текстовом файле, входящем в состав ПО регистратора.

К ним относятся: идентификационный номер, наименование регистрируемой величины, единицы измерения, коэффициент преобразования.

Датчики, кабели и кабель-адаптеры
Датчики, кабели и кабель-адаптеры
Таблица 1
Наименование
Назначение
Диапазон регистрируемых значений
Датчики тока типа “пояс Роговского” Регистрация тока во вторичном контуре контактных сварочных машин ±1 кА … ±200 кА
Датчики тока с использованием эффекта Холла (модули LEM) Регистрация тока дуги в дуговых сварочных установках (в полосе частот 0…100 кГц) ±10 А … ±1500 А
Кабель 1:1 Регистрация напряжения ±5 В
Кабель 1:10 Регистрация напряжения ±50 В
Кабель 1:100 Регистрация напряжения ±500 В
Кабель 1:120 Регистрация напряжения ±600 В
Кабель-адаптер к датчику магнитного поля типа TLE 4990 Регистрация напряженности магнитного поля ±100 кА/м
Кабель-адаптеры к тензо-метрическому датчику усилия Регистрация усилия сжатия электродов контактных сварочных машин ±50 даН …
±5000 даН
Кабель-адаптер к датчику ускорения на базе микросхемы ADXL150 Регистрация ускорения и последующее вычисление скорости и перемещения электродов контактных сварочных машин ±25 g
Кабель-адаптер к преобразователю угловых перемещений ЛИР-158 Регистрация линейной скорости роликов шовных сварочных машин; регистрация скорости сварки и скорости подачи сварочной проволоки в дуговых установках 0,1…10 м/мин
Кабель-адаптер к преобразователю линейных перемещений типа TR Регистрация величины перемещения перемещаемых при сварке деталей (контактная сварка, сварка трением) 0…10 мм
0…25 мм
0…50 мм
Кабель-адаптер для бесконтактного датчика скорости вращения Регистрация скорости вращения в машинах сварки трением 500…5000 об/мин
Кабель-адаптер для сопряжения с измерительными преобразователями, имеющими стандартный выходной токовый сигнал 4…20 мА. Регистрация давления, температуры, расхода газа и т.п. 4…20 мА

В настоящее время по ТУ выпускается унифицированная модель 4х канального регистратора РКДП -1301 (информация ниже).

Специализированные регистраторы, в том числе с другим количеством каналов или выводом сигнала при превышении значений параметров при допусковом контроле – разрабатываются и изготавливаются по специальному заказу и согласованному ТЗ.


УНИФИЦИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ РКДП-1301.

Этот регистратор представляет собой компьютер (типа NoteBook) связанный через USB-порт с блоком сопряжения (БС) и снабженный комплектом датчиков и кабель-адаптеров.

Электрическое питание как компьютера, так и блока сопряжения, осуществляется от однофазной сети переменного тока с напряжением 220 В 50 Гц по ГОСТ 13109.

РКДП- 1301 - Это 4х канальный регистратор, в котором:
1 канал - предназначен для измерения тока,
3 канала – предназначены для измерения напряжений.

Для использования регистраторов в установках дуговой сварки или контактных машинах - предусмотрена возможность подключения внешних кабель-адаптеров, обеспечивающих регистрацию (помимо сварочного тока и напряжения):

  • для контактной сварки - усилия сжатия электродов (без включения тока), перемещение электродов (или других перемещающихся элементов);
  • для дуговой сварки - расход защитного газа, скорость подачи проволоки (или скорость сварки), а также любой другой физической величины, для которой имеется датчик со стандартным токовым выходом 4…20 мА.

Перечень кабель-адаптеров унифицированной модели РКДП-1301.


Таблица 1
Кабель-адаптер
Наименование характеристик
Норма
Для регистрации усилия сжатия электродов (на базе датчика С9В и др.) Диапазон измерения и регистрации усилия, кН 0,1...50
Предел допускаемой приведенной погрешности, % 5,0
Для регистрации усилия сжатия электродов (собственн. изготовления) Диапазон измерения и регистрации усилия, кН 1…20
Предел допускаемой приведенной погрешности, % 5,0
Для регистрации перемещения (на базе датчика TR10) Диапазон измерения и регистрации перемещения, мм 0…50
Абсолютная погрешность регистрации перемещения, мм, не более 0,1
Для регистрации расхода защитного газа (на базе датчика AWM5104) Диапазон измерения и регистрации расхода защитного газа, л/мин 0…20
Предел допускаемой приведенной погрешности, % 5,0
Для регистрации скорости (на базе датчика ЛИР-158А) Диапазон уточняется при заключении договора на поставку
Предел допускаемой приведенной погрешности, % 5,0
Для регистрации сигнала датчика со стандартным выходом 4…20 мА Входное сопротивление, Ом 250 ; 500
Предел допускаемой приведенной погрешности измерения тока, % 0,5

Программное обеспечение РКДП-1301.

Прикладное программное обеспечение состоит из двух программ - управляющей программы регистратора и программы визуализации.

Управляющая программа регистратора подготавливает и выполняет сеанс регистрации, осуществляет сохранение зарегистрированных данных на жестком диске.

Программа визуализации обрабатывает файл данных, созданный управляющей программой, строит графики зарегистрированных процессов, вычисляет и индицирует параметры сварочного тока, используя для этих целей штатные ресурсы компьютера.

ЗАКАЗ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕГИСТРАТОРОВ.

Регистраторы изготавливаются по согласованному Техническому заданию. В задании должны быть указаны сварочные процессы и оборудование, для которых предполагается использовать прибор, количество и тип используемых датчиков, требуется ли использовать прибор для калибровки встроенных измерительных каналов источников дуговой сварки.


Комплект поставки (для универсальных регистраторов)
Наименование
Стандартно в комплект входят
Комплект датчиков по заказу
Компьютер (ноутбук) 1
Блок сопряжения БС 1
Кабель USB (1,5 м) 1
Датчик тока типа ПИ для регистрации тока в диапазоне ±30 кА, ±100 кА, ±200 кА, (разъемный, с внутр. диаметром 170 мм) для контактных машин количество и диапазон по заказу
Датчик тока серии LT для регистрации тока дуговой сварки в диапазоне ±1000 А (стандартно выпускается кабель – адаптер к датчику LT 1000 A) количество и диапазон по заказу
Датчики тока на базе датчика серии LT для регистрации тока в диапазоне ±100 А , ±200 А, ±500 и др. количество и диапазон по заказу
Датчик для регистрации напряжения при дуговой сварки серии LV до 1000 В
Кабель-делитель для регистрации напряжения в диапазоне ±10 В 1
Кабель-делитель для регистрации напряжения в диапазоне ±100 В (U на дуге)
Кабель-делитель для регистрации напряжения в диапазоне ±600 В (U на дуге)
Датчик с кабель – адаптером для регистрации U на дуге при аргоно-дуговой сварке ±100 В
Датчики усилия сжатия серии М50 диапазон по заказу
Кабель-адаптер для регистрации усилия в диапазоне 0,1…2 кН
Кабель-адаптер для регистрации усилия в диапазоне 1…20 кН (мод.1)
Кабель-адаптер для регистрации усилия в диапазоне 2,5…50 кН
Датчик перемещения типа TR10
регистрация перемещений деталей в контактных машинах и машинах сварки трением стандартно ТR 10 (до 10мм), остальные датчики ТR 25, 50 и кабель–адаптеры к ним по заказу
диапазон по заказу
Кабель-адаптер для регистрации перемещения в диапазоне 0…10 мм
Кабель-адаптер для регистрации перемещения в диапазоне 0…25 мм
Кабель-адаптер для регистрации перемещения в диапазоне 0…50 мм
Датчик расхода газа типа AWM5104 (0..20 л/мин)
Кабель-адаптер для регистрации расхода газа в диапазоне 0…20 л/мин
Датчик угловых перемещений типа ЛИР-158 0,1… 1- м/мин + муфта
Регистрация лин. скорости в шовных машинах, регистрация скорости сварки и скорости подачи проволоки в дуг. установках. (Диапазон уточняется при заказе)
Кабель-адаптер для регистрации скорости
Кабель калибровочный 1
Кабель синхронизации запуска сеанса регистрации 1
Сетевой адаптер AC-DC 40 Вт 12 В 1
Компакт-диск с загрузочным программным модулем регистратора 1
Паспорт 1